Propreté des lieux de découpe - découpe de la venaison, etc.
16 avril 2013

L'Hépatite E : une zoonose encore mal connue...

Dans nos pays industrialisés, non endémiques pour le VHE (Virus Hépatite E), il est actuellement démontré que l'hépatite E est une zoonose (maladie transmissible à l'homme) et que de nombreuses espèces animales domestiques et sauvages sont infectées par le VHE, constituant le réservoir du virus.Le porc, mais aussi le sanglier et le cerf ont été identifiés comme de réels réservoirs.Ainsi les chasseurs, et notamment ceux de grand gibier, sont donc exposés au risque de contracter l'hépatite E.Le respect des mesures d'hygiène lors du... [Lire la suite]
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31 août 2009

Les règles de la venaison

Il existe des règles sanitaires et légales très strictes à respecter :- L'examen initial de la venaison est désormais obligatoire pour toute vente à des professionnels et fortement recommandé dans les autres cas. La formation qui permet de l'effectuer est généralement dispensée par les fédérations de chasseurs. (pas encore dispensée en ce qui concerne la FDC.34 mais cela devrait venir).- En règle générale, le sanglier ne doit pas être servi rosé ou saignant ! La viande doit être cuite "à cœur" en la portant à plus de 75° C... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Trucs et conseils de terrain

* Pour le sanglier : enlever systématiquement les amygdales en raison de leur forte contamination bactérienne. Ne pas hésiter à inciser les ganglions des mandibules (ganglions mandibulaires ou sous-maxillaires) en raison de la présence fréquente de points de tuberculose ou d'abcès de la taille d'une lentille à un pois chiche (voire plus).Congeler systématiquement son morceau de sanglier au minimum 15 jours à -20°C à cause des trichines. Ensuite, le faire cuire au moins 1 heure à 60°C.* Pour les ruminants : inciser systématiquement le... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Les 10 commandements du chasseur "dépouilleur"

1/- L'éviscération d'un grand gibier se fera en position suspendue, avec des gants.2/- Toute blessure survenue au cours d'une éviscération sera suivie d'une désinfection soignée de la plaie.3/- Les agents pathogènes des maladies "classiques" étant tous sensibles aux antiseptiques et désinfectants usuels, notamment à l'eau de javel, il n'hésitera pas à les utiliser.4/- D'une façon générale, toute manipulation de cadavre, de carcasse ou de viscères sera suivie d'un lavage soigné à l'eau savonneuse.5/- Après manipulation d'un... [Lire la suite]
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07 août 2007

Précautions lors de la découpe de la venaison

Les animaux sauvages peuvent être porteurs de maladies. Leur transmission à l'homme peut se faire lors du dépouillage ou du découpage de l'animal mort. Elles peuvent se transmettre :- en portant les mains ou un objet à la bouche,- par projection dans les yeux,- en se blessant lors de la découpe (piqûre, coupure, écorchure),- en respirant de fines particules en suspension dans l'air lors de la découpe de l'animal.Quelles mesures d'hygiène ?Avant de procéder à la découpe de la venaison, vous devez :- revêtir une tenue de travail propre... [Lire la suite]
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