01 juin 2011

Cake aux olives

Ingrédients :- 100 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 oeufs - 10 cl d'huile d'olive - 10 cl de lait - 100 g de gruyère rapé - 100 g d'olives noires dénoyautées (ou 50 g de noires et 50 g de vertes) - 100 g de pistaches - 50 g de lardons fumés - une petite cuillère rase de sel. Recette :Dans une jatte, mélanger la farine à la levure et au sel. Ajouter les trois oeufs, puis successivement le lait et l'huile en mélangeant avec un fouet. Puis incorporer de même les olives, les lardons, le fromage et les pistaches.Mettre le... [Lire la suite]
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01 juin 2011

Jeune chevreuil aux olives

Cette recette, qui m'a été communiquée par mon ami Silviacus, peut s'adapter à de la venaison d'un autre grand gibier : Ingrédients : épaule ou collier de chevreuil - Ail - oignons grelots - thym - laurier - petites pommes de terre - vin blanc sec - 2 bols de bouillon de légumes - 150 g d'olives noires - sel - poivre - huile d'olive - 1 cuillère à soupe de farine. Recette :Dans un faitout, faire revenir avec l'huile d'olive la venaison désossée et coupée en morceaux. Saupoudrer avec la farine. Ajouter les oignons et l'ail.Mouiller... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Mousse de foie de sanglier aux fines herbes

Ingrédients pour quatre personnes :- 1 foie de sanglier,- Le même poids en crème fraîche,- 10 g de persil,- 10 g de ciboulette,- 10 g d'estragon,- 4 baies de genièvre écrasées,- 1 pointe de couteau de coriandre,- 1 pointe de quatre-épices,- 1 pointe de muscade râpée,- Poivre du moulin,- 1 cuillerée à soupe de cognac,- 3 oeufs entiers,- 100 g de lard gras, coupé et blanchi au lait,- 15 g de sel par kilo de préparation. Préparation :La veille, mettez le foie dans un saladier avec du lait et de l'eau légèrement salée et laissez dégorger... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Gigot de sanglier flambé

Une recette corse (cusciottu di singhjari a usciatu), simple, rapide et bonne :Ingrédients :- 1 cuissot de sanglier,- 5 gousses d'ail,- 6 cuillerées à soupe d'huile,- 1 verre à cognac d'eau de vie,- Sel, poivre. Préparation :Avec la pointe d'un couteau, pratiquez des incisions dans la chair du gigot et piquez-y les gousses d'ail épluchées et coupées en deux. Salez et poivrez.Huilez largement un plat allant au four. Déposez-y le gigot et placez dans le four chaud. Laissez cuire environ 2 heures, en arrosant souvent de jus en cours de... [Lire la suite]
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26 mars 2011

Spaetzele (nouilles alsaciennes)

Pour accompagner vos gibiers cuisinés, essayez donc cette recette de fabrication de spaetzele : Ingrédients pour 4 personnes :- 1 livre de farine,- 3 ou 4 oeufs,- 1 verre de lait,- Sel selon son goût. Avec un batteur, mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte qui sera assez consistante. Etaler celle-ci en une couche fine sur une planchette de cuisine et en racler de petits morceaux en les faisant tomber dans une marmite d'eau bouillante. Lorsque les nouilles remontent à la surface, les prélever à l'aide d'une écumoire, les... [Lire la suite]
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26 mars 2011

Rognons de sanglier au Rancio

Ingrédients : - rognons de sanglier parés et coupés en fines lamelles,- du beurre,- 2 ou 3 oignons (selon le goût) coupés en fines lamelles,- 2 cuillerées à soupe de farine,- 3 à 4 champignons de Paris (de taille moyenne),- de la crème fraîche épaisse,- une cuillère à soupe de moutarde,- sel et poivre.L'ensemble de ces ingrédients est prévu pour une paire de rognons moyens. Augmenter les quantités en fonction du nombre de rognons disponibles.- 2 verres de Rancio (vin espagnol fort et vieux, facile à se procurer dans le Midi. Sinon,... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Sanglier en cocotte

Ingrédients :- 1 gros oignon coupé en rondelles,- 3 gousses d'ail,- 1 carotte coupée en 4 en long,- 1 bouquet d'aromates (thym, laurier, romarin),- 2 bouillons Kub- huile,- poivre en grains,- sel,- vin rouge corsé.Dans une cocotte en fonte, faire revenir la pièce de viande de sanglier. Ajouter l'oignon, l'ail, la carotte et le bouquet d'aromates, ainsi que le poivre. Lorsque tout est bien revenu, mouiller avec le vin rouge (1/2 litre) et ajouter les bouillons Kub. Enfourner alors dans le four à 180°. Après une heure de cuisson,... [Lire la suite]
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13 mars 2010

La bonne marinade de Silviacus...

Voici une autre marinade, à la façon de Silviacus : Ingrédients :- Un litre et demi de vin rouge corsé,- Un petit verre de cognac,- 5 cl d'huile d'olive,- Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique,- Un petit bouquet de persil,- Une branche de thym,- Une branche de romarin,- Une rouelle de céleri-rave coupée en dés ou une branche de céleri,- 2 oignons ou échalotes coupés en quatre,- 2 petites carottes coupées en rondelles,- Un petit navet coupé en rondelles,- Une demi tête d'ail épluchée,- 10 grains de poivre noir,- 10 grains de... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Jeune sanglier aux bambous

Ingrédients :- 1 boîte de pousses de bambous en tranches,- des oignons hachés,- du saindoux,- de l'huile d'arachide,- jeune sanglier émincé très fin,- sauce de soja épaisse (sucrée),- sauce nuoc mam,- farine,- sherry ou vin blanc.Préparation :- Préparer une marinade avec la farine, la sauce de soja et le nuoc mam,- Y mettre la viande 20 minutes,- Faire blondir les oignons dans le saindoux et réserver,- Faire sauter légèrement dans la même poêle les pousses de bambou égouttées (réserver le jus),- Dans une autre poêle, faire frire les... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Suites de sanglier (rognons blancs)

Coucougnettes de sanglier ou rognons blancs :- Enlever l'enveloppe membraneuse et couper en escalopes,- Faire dégorger une demi-journée dans de l'eau vinaigrée,- Egoutter et essuyer, puis passer dans du lait et de la chapelure,- Passer à la poêle dans du beurre très chaud. Saler et poivrer (deux tours de moulin à poivre). Mettre sur un plat. Réserver au chaud.- Déglacer avec un peu de vinaigre balsamique et incorporer un mélange d'ail et de persil ciselé,- Napper et servir.Bon appétit !(recette traditionnelle des chasseurs de... [Lire la suite]
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