Les maladies du grand gibier
03 mai 2011

La maladie de Lyme

C'est une tique, Ixodes ricinus, qui peut vous transmettre, lorsqu'elle vous pique pour se nourrir de votre sang, une bactérie de type spirochète (agent pathogène : Borelia burgdorferi) responsable de la maladie de Lyme. En l'absence de traitement, cette bactérie se dissémine dans l'organisme jusqu'à l'apparition des premiers symptômes, observés entre une semaine... et plusieurs années après l'inoculation. La victime ne se souvient bien souvent plus de cet incident et ne le signale pas au médecin. Pourtant, cela pourrait le mettre sur... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Les maladies du CHEVREUIL...

Bon, d'accord ... Celles-là, on ne me les a pas demandées ... Mais puisque j'ai parlé des maladies du sanglier, voici pour le chevreuil :- Actinophytoses - Signes cliniques : touche le tissu osseux des cervidés. C'est une enzootie. La viande est consommable si l'animal n'est pas trop affecté.- Fièvre aphteuse - signes cliniques : éruption d'aphtes dans la bouche, entre les ongles et sur les mamelles. Dernier cas en France : mars 1981. Tout animal mort présentant des aphtes dans la bouche doit être signalé à la Fédération ou à... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Maladies touchant le SANGLIER

A la demande de quelques-uns de mes amis chasseurs, voici les principales maladies touchant le sanglier :- La peste porcine classique - signes cliniques : le sanglier tousse, a des convulsions, diarrhées et meurt. Touche essentiellement l'Est de la France, endémique en Europe de l'Est. Très contagieuse.- La maladie d'Aujesky - signes cliniques : forte fièvre, démangeaisons violentes et mort rapide. Présente dans la Marne où des prélèvements de sang sont réalisés sur les sangliers abattus. La viande est cuite sans danger. Ne pas donner... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

La trichinellose (suite deux)

La trichine est un parasite qui affecte différents mammifères comme le porc, le sanglier, le cheval, le renard, mais également des petits carnivores. La larve de ce parasite, microscopique, s'enkyste dans les muscles de ces animaux. La contamination d'un animal à l'autre ou de l'animal à l'homme s'opère donc par consommation de viande infestée.La trichinellose est une zoonose : si l'homme consomme de la viande de sanglier infesté, mal cuite, il peut contracter la maladie.Il est très difficile de donner aujourd'hui des statistiques... [Lire la suite]
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06 mai 2008

L'échinococcose alvéolaire ou "douve du renard"

Il s’agit d’une maladie parasitaire humaine rare, mais généralement fatale en l’absence de traitement approprié.Cette parasitose est due à la larve d’un petit ténia, « Echinococcus multilocularis », qui se développe lentement au détriment du foie, comme une tumeur, puis du système nerveux, sans traitement connu et à l’issue fatale. Les symptômes peuvent se déclarer plus de 10 ans après l’ingestion. Heureusement, les cas sont rarissimes et la probabilité d’infection très faible.Le cycle parasitaire: un parcours à travers la campagne.... [Lire la suite]
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23 août 2007

La trichinellose

Le règlement communautaire (CE) n° 2075/2005 de la Commission du 5 décembre 2005 fixe les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes. La masse de viande à analyser diffère selon les espèces. Les analyses relatives aux sangliers, sauvages ou d’élevage, doivent être effectuées à partir de 5 g minimum de muscle, piliers du diaphragme ou langue. Pour réduire le coût des analyses, il est possible de regrouper les prélèvements en pool de 20 sangliers maximum par... [Lire la suite]
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